• 著力把好“七對”環節 提高園區規劃質量

    2020年是我國全面建成小康社會、實現進入創新型國家行列目標和“十三五”規劃收官之年。2020年2月,科技部火炬中心印發《關于做好國家高新區十四五規劃編制有關工作的通知》,要求各國家高新區高度重視,認真開展高新區十四五規劃研究及編制工作。
    2020-03-24 分享標簽: 園區 質量 環節
  • 疫情下的孵化器:堅守與變革

    一直以來,作為承載眾多中小微企業與創業者的載體——孵化器,承擔著科技創新和促進就業的雙重職責。面對疫情,他們勇于擔當,迎難而上。面對挑戰,他們更是敢于創新,逆境思變。在這場逆境中,創孵人與全國人民守望相助、共克時艱。
    2020-03-16 分享標簽: 疫情 孵化器 變革
  • 疫情倒逼創新服務從線下走到線上

    近期調研發現,自新冠肺炎疫情發生以來,各級政府和社會服務機構針對疫情期間企業復工困難、正常生產經營無法有效開展的問題,改變傳統服務模式,運用互聯網技術,為廣大科技企業提供政務辦理、政策速遞、技術對接、培訓輔導等服務,幫助科技企業抗疫情渡難關。
    2020-03-16 分享標簽: 創新 服務 疫情
  • “新基建”提速為推動工業互聯網大數據發展帶來重大機遇

    與傳統基建時代不同,包括工業互聯網在內的新型基礎設施突破了“鐵公機”和房地產為代表的基建模式,賦予數字化、網絡化、智能化的內涵,體現當今世界經濟和中國經濟發展趨勢與內在需求。
    2020-03-10 分享標簽: 數據 發展 工業
  • 國家高新區創新資源共享問題與對策研究

    從事國家高新區創新資源共享問題與對策的研究須先界定何為創新資源?在筆者承擔的重點課題《長株潭自創區創新資源共享問題研究》中將其定義為:創新資源是基于創新全球化時代,以科技資源為主體,創新型人力資源為核心,各類創新系統為平臺,科技文化融合為方向
    2020-03-09 分享標簽:
  • 軟件和信息技術服務業高質量發展路徑研究

    經過20多年的發展,在科技部領導下,火炬軟件基地充分依托現有優勢,積極發揮市場的決定性作用和政府的引導推動作用,整合科技創新資源,營造創新創業環境,完善服務體系,充分釋放科技創新潛能,在打造創新驅動發展新引擎、推進軟件企業技術創新
    2020-03-02 分享標簽:
  • 基于顧客導向理論視角 對高新區優化營商環境的探討

    顧客導向理論以滿足企業的需求為出發點,以不斷提升顧客的滿意度和體驗度為歸宿點的視角,對于國家高新區更好優化營商環境,轉變政府職能,提升服務質量有著較強的借鑒意義。
    2020-02-24 分享標簽: 高新區 環境 導向
  • 國家高新區推進金融服務實體經濟的探索和思考

    金融服務實體經濟是政府、企業和金融機構等各方都十分關注的熱點。
    2020-01-13 分享標簽: 國家高新區 金融服務
  • 國家自創區千億級主導產業發展調查研究

    2018年,濟南高新區地區生產總值首次突破1000億元,在全國169家國家高新區綜合排名中歷史性升至11位,居山東省國家高新區第一位,劍指世界一流高科技園區。
    2020-01-06 分享標簽: 自創區 主導
  • 以內源型創新產業集聚提升高新區創新力

    國家高新區是中國實施創新驅動發展戰略的重要力量,肩負這一國家戰略的關鍵在于把握價值創新型邏輯主線,從高新區創新力提升的視角加以考慮。本文從構筑高新區內源型產業集聚模式來揭示高新區創新機制與發展動力。
    2019-12-23 分享標簽:
  • 長三角一體化戰略下高新區創新創業跨區域合作模式及路徑研究

    隨著區域一體化國家戰略的實施推進,國家高新區作為帶動區域發展的重要引擎,需要通過深化區域合作、加快區域雙創生態系統建設來驅動區域間更高質量的發展。
    2019-11-18 分享標簽: 長三角 戰略 創新創業
  • 國家高新區體制改革應該走向何方

    經過30余年的發展,國內一些實力較強的高新區逐漸步入“成熟—再騰飛”階段,處于“多條發展軌跡的拐點和轉折時期”。為了更好實現國家賦予高新區的多重使命,更好地適應現階段發展面臨的新問題新趨勢,部分高新區在體制創新上進行了一些有益探索。
    2019-10-14 分享標簽: 國家 高新區 改革
  • 對“一帶一路”科技園區合作的相關認識與思考

    習近平總書記在“一帶一路”國際合作高峰論壇上倡議啟動《“一帶一路”科技創新行動計劃》,重點實施科技人文交流、共建聯合實驗室、科技園區合作、技術轉移等4項行動。
    2019-08-26 分享標簽: 一帶一路 科技園
  • 吉林高新區:打造紅色孵化平臺 助推民營企業發展

    近年來,吉林高新區的非公黨建工作在吉林市非公黨建辦的指導下,堅持黨建引領發展,深入落實吉林省委組織部、省非公黨工委《關于創建“紅色孵化器”,助推民營企業孵化成長16項舉措》,著力將黨群活動服務中心打造成“紅色孵化器”,促進非公黨建與民營經濟發展深度融合
    2019-08-26 分享標簽: 吉林 高新區 孵化
  • 國家高新區發展定位和思路探討

    國家高新區是我國高新技術產業發展的重要陣地。當前,國家高新區已經走過30年的發展歷程,在取得顯著成就的同時,發展定位、區域布局、發展水平、管理體制等方面仍面臨一些困難和挑戰。
    2019-08-05 分享標簽: 國家高新區 定位 探討
排行
  • 全部/
  • 本月

編輯推薦

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容