首頁>創業 > 政策環境 > > 正文

穩外貿再加碼 利好政策密集落地

2020-02-12 09:06:37
來源:經濟參考報 作者:王文博 向家瑩 評論:0
導語:疫情之下,面臨國內外市場的雙重壓力,穩外貿正在迎來各方力量支持。者獲悉,近期,從部委到地方再到商會正在合力打出新一輪穩外貿組合拳,推出延長外貿企業稅款繳納期限、免征滯納金,提供不可抗力證明、法律咨詢,鼓勵外貿企業開拓國內外市場,推進貿易便利化等一攬子實招。
  疫情之下,面臨國內外市場的雙重壓力,穩外貿正在迎來各方力量支持。《經濟參考報》記者獲悉,近期,從部委到地方再到商會正在合力打出新一輪穩外貿組合拳,推出延長外貿企業稅款繳納期限、免征滯納金,提供不可抗力證明、法律咨詢,鼓勵外貿企業開拓國內外市場,推進貿易便利化等一攬子實招。同時,相關部門還在密切調研疫情可能對外貿產生的影響,更多實施細則有望加快落地。

  “受疫情影響,供應鏈很多環節還沒有恢復,包括我們在內的很多企業也都暫時無法恢復產能,對交付訂單和新簽訂單都有不小的壓力。”安克創新科技股份有限公司副總裁張希對《經濟參考報》記者表示。

  事實上,這些外貿企業的困難也是政策的發力點。商務部新聞發言人高峰10日表示,商務部密切關注疫情可能對外貿產生的影響。目前,有關部門和地方政府正在積極幫助企業,一些具備條件的外貿企業正在恢復生產。

  在此之前,作為對外經貿工作的主管部門,商務部已經接連印發通知,對外貿企業可能面臨的訂單逾期等燃眉之急出臺支持舉措。其中,3日通知要求,各地商務主管部門要進一步便利技術進出口;4日通知指出,將會同相關商協會,積極做好有關國外供貨商和國內進口企業信息服務工作;5日通知表示,組織紡織、輕工、五礦、食土、機電、醫保等六家商會,全力為外貿企業做好出具不可抗力證明、法律咨詢、參展協調、供需對接等相關服務;6日通知要求,各有關單位進一步便利企業在疫情防控期間申領進出口許可證件。

  另外,地方版的穩外貿細化政策也在同步推出。據記者不完全統計,截至2月11日,已有浙江、山東、遼寧、福建、江蘇、上海等十余省份陸續發文為轄內受困中小外貿企業提供支持,主要包括支持企業盡早復工生產、提前下撥外經貿專項資金、加強貿易救濟處置服務、加大進出口便利化政策宣傳力度等。與此同時,包括成都、青島、大連等多地貿促會、國際商會也發揮貿促系統優勢,積極應對,為企業開具不可抗力事實行證明,減少損失;提供法律咨詢,協助企業采取應對措施等。

  “在抗擊疫情的同時,從相關部委到地方政府都在迅速行動,積極幫助外貿企業渡過難關。”商務部國際貿易經濟合作研究院對外貿易研究所副所長竺彩華對《經濟參考報》表示,這些及時出臺的措施將最大限度減輕不能履行合同的責任,維護企業合法權益,幫助外貿企業減少損失、渡過難關。

  中國企業聯合會研究部研究員劉興國在接受《經濟參考報》記者采訪時也表示,疫情的爆發,給我國企業復工生產帶來了很大不利影響,大量企業不得不延遲復工或減量運行。對外貿企業來說,大量訂單不得不延遲交付,或者是重新商訂合同。無論是何情形,短期內外貿企業盈利都將會受到影響。

  “為盡可能降低疫情對企業經營的不利影響,各級政府部門已經或正常準備出臺扶持性措施。”在劉興國看來,這些支持舉措,尤其是減稅降費舉措,應能給外貿企業遏制盈利下滑做出積極貢獻。與此同時,外貿企業自身也應積極采取自救措施,包括在疫情結束后擴產增銷,大力創新進行轉型升級,加強成本管理實現降本增效等。

  竺彩華也認為,我國外貿應該危中尋機。一方面,要讓那些在無疫情情況下健康經營的外貿企業存活下來。為此,中央和地方應啟動緊急“紓困資金”,對生產經營狀況良好提供額外的授信額度,緩解外貿企業因停工導致的現金流壓力;也可考慮對外貿企業進行減稅或延遲征稅、減免“五險一金”等措施,確保企業并渡過當前困難時期。另一方面,在確保無疫情的地區,應盡早有序恢復開工、組織生產,以減少不必要的經濟損失。

  竺彩華還指出,從長期來看,促進我國外貿高質量發展,需要微觀和宏觀層面共同發力。“微觀層面,通過此次疫情引導企業實現‘轉危為機’。宏觀層面,中國外貿高質量發展的關鍵是要形成新的比較優勢,使我國的國際競爭優勢由價格優勢轉向以技術、品牌、質量、服務、標準為核心的綜合競爭優勢。”

(責任編輯:韓夢晨)

版權與免責聲明:
①凡本站注明稿件來源為:中國高新技術產業導報、中國高新網、中高新傳媒的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國高新網、中高新傳媒或者中國高新技術產業導報”。違反上述聲明者 ,本網將追究其相關法律責任。
② 任何單位或個人認為本網站或本網站鏈接內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,并提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述文件后,將會盡快移除被控侵權的內容或鏈接。
③如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68667266 電子郵件:chinacxw#chih.org(#換成@)
排行
  • 全部/
  • 本月

編輯推薦

關注我們

關注微博微信,了解精彩內容