首頁>創業 > 科技服務 > > 正文

上海探索構建新一代信息基礎設施及數字經濟服務體系

2020-03-30 10:16:52
來源:新華社 作者:溫競華、何曦悅 評論:0
導語:記者從中國電子科技集團獲悉,上海市嘉定區新型城域物聯專網運營中心與城市運行綜合管理中心日前正式互動協同運行,通過廣泛分布的城市神經元感知器件快速感知社會事件,支持政府實現精細化治理。以新一代信息基礎設施為代表的“新基建”步入新階段。
  記者從中國電子科技集團獲悉,上海市嘉定區新型城域物聯專網運營中心與城市運行綜合管理中心日前正式互動協同運行,通過廣泛分布的城市神經元感知器件快速感知社會事件,支持政府實現精細化治理。以新一代信息基礎設施為代表的“新基建”步入新階段。

  2018年5月,中國電科與上海市政府簽署戰略合作框架協議,全面布局上海新一代信息基礎設施建設,在嘉定區開展試點工作,探索以數據驅動社會治理、城市管理、公共服務和產業發展的新路徑。

  通過一年多的探索與建設,初步構建起“物聯、數聯、眾聯”三位一體的新一代信息基礎設施及運營服務能力,上海地區合縱連橫的數字產業態勢初步呈現。目前,共接入57種16.6萬個社會治理類傳感設備,每日匯集數據超900萬條;通過整合6個單位和9個街道社區14萬條政務數據,形成了城市級物聯基礎設施的“數據一片湖”;依托人工智能學習平臺的數據挖掘分析,已完成立交防汛、跨門經營、河道污染、垃圾暴露、九小場所消防隱患等數據模型,并第一時間將專業處理事務推送給城運中心做專業處置。

  中國電科表示,目前正在面向企業和公眾需求,打造更為智能化、專業化的應用系統及場景服務,構建起鏈接上下游企業的生態平臺,通過“物聯、數聯、眾聯”的一體化信息支撐體系,夯實“新基建”基礎,助力“公共服務”能力升級。

(責任編輯:韓夢晨)

版權與免責聲明:
①凡本站注明稿件來源為:中國高新技術產業導報、中國高新網、中高新傳媒的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權范圍內使用,并注明“來源:中國高新網、中高新傳媒或者中國高新技術產業導報”。違反上述聲明者 ,本網將追究其相關法律責任。
② 任何單位或個人認為本網站或本網站鏈接內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,并提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述文件后,將會盡快移除被控侵權的內容或鏈接。
③如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68667266 電子郵件:chinacxw#chih.org(#換成@)
排行
  • 全部/
  • 本月

編輯推薦

關注我們

關注微博微信,了解精彩內容