首頁>產業 > 新材料 > 列表
  • 隕石中首次發現超導材料

    據美國國家科學院院刊(PNAS)近日消息稱,美國科學家在兩塊不同的隕石中發現了超導材料,這是超導材料在太空中形成的第一個證據。這一發現的重要意義不僅在于它是罕見的天然形式的超導材料,還為人類尋找室溫超導材料點燃了新希望。
    2020-03-30 分享 標簽: 材料 首次 隕石
  • 水熱法合成納米材料的“黑匣子”打開

    記者22日從中國科學技術大學獲悉,該校俞書宏院士團隊及其合作者,首次利用氧化石墨烯的液晶行為和凝膠化能力,獲得具有環形極向結構的凝膠,根據凝膠的微觀結構來揭示水熱合成中的流體行為。該成果日前發表于著名期刊《物質》上。
    2020-03-23 分享 標簽: 納米 材料 黑匣子
  • 臺科研人員在尖端晶體材料開發上取得突破

    由臺灣積體電路制造股份有限公司(臺積電)與新竹交通大學合作組成的研究團隊近日在臺北宣布,在共同進行單原子層氮化硼的合成技術上取得重大突破,成功開發出大面積晶圓尺寸的單晶氮化硼成長技術。該成果將于今年3月在國際知名學術期刊《自然》發表。
    2020-03-23 分享 標簽: 材料 突破 尖端
  • 新型光電傳感存儲器 讓人工視覺系統更加“眼明心亮”

    近日,中科院金屬研究所沈陽材料科學國家研究中心科研人員與國內多家單位合作,提出了一種基于鋁納米晶浮柵的碳納米管非易失性存儲器,為可穿戴電子器件及特殊環境檢測系統提供了新型器件的設計方法,有望應用于新一代集探測、存儲與處理于一體的人工視覺系統上。
    2020-03-18 分享 標簽: 系統 人工 光電
  • 我國學者研發可減少污染的新型硫試劑

    傳統硫試劑往往存在污染環境、制備困難、氣味惡臭等問題。日前,安徽農業大學農產品質量安全省級實驗室李亞輝團隊研究發現一類新型硫試劑,有助于解決傳統硫試劑污染嚴重等問題,為含硫化合物合成提供了新途徑。該項研究成果以“鈀催化的鹵代芳烴與硫醚和硫脂分子間硫基的轉移”為題,發
    2020-03-16 分享 標簽: 我國 研發 學者
  • 一維原子鏈缺陷兩端零能束縛態首次“現身”

    記者從北京大學物理學院量子材料科學中心王健教授團隊獲悉,他們和美國波士頓學院汪自強教授等合作,首次在二維鐵基高溫超導體中一維原子鏈缺陷兩端發現了馬約拉納零能模,為最終實現拓撲量子計算奠定了重要基礎。
    2020-03-13 分享 標簽: 首次 原子 缺陷
  • 綠色無毒環保 稀土耐熱改性劑讓聚乳酸更好用

    日前,內蒙古包頭稀土研究院最新研發的聚乳酸用稀土耐熱改性劑(以下簡稱聚乳酸助劑)正式投入生產,測試結果滿足下游應用的所有技術指標要求。
    2020-03-11 分享 標簽: 綠色 稀土 環保
  • 保障高端機械安全 科研團隊開發出高性能彈簧鋼

    近日,揚州大學發布一項科研新成果:該校機械工程學院劉澄教授科研團隊,運用新型工藝技術,成功開發出一種優質高性能彈簧鋼,其硬度、疲勞強度以及壓縮性能等,均高于目前歐美彈簧指標,今后將重點應用于高端機械、航空航天和海洋等重載條件下的裝備。
    2020-03-11 分享 標簽: 高端 團隊 科研
  • “萬能抓手”不粘附 快速組裝微觀器件

    近日,浙江大學航空航天學院宋吉舟教授團隊基于形狀記憶聚合物,提出了一種新型的“萬能抓手”策略。可輕松地抓取長度在1微米到1米之間的任何形狀的物體。該研究成果發表于知名學術期刊《科學進展》。
    2020-03-10 分享 標簽: 抓手 微觀 器件
  • 我國自主研制新型高端熔噴布機組投用

    記者9日從江蘇省常州市武進區科技局獲悉,由我國自主研制的新型高端熔噴布機組,首批2組(套)已在北京燕山石化公司正式投產。常州市武進廣宇花輥機械有限公司董事長余克立說,“該機組整體生產技術達到國際先進水平,可替代國外同類醫用防護用品原料生產技術裝備。”
    2020-03-10 分享 標簽: 我國 高端 機組
  • 新固體物質形態“兼容”晶體和準晶體結構特點

    北京科技大學新金屬材料國家重點實驗室何戰兵等研究人員近日發現一種新的固體物質形態,該形態巧妙地化解了晶體和準晶體在晶體結構上的這種“水火不相容”的矛盾,顯示了原子排列的鬼斧神工。
    2020-03-10 分享 標簽: 形態 物質 晶體
  • 浙大學者用智能塑料制造出“萬能抓手”

    浙江大學航空航天學院宋吉舟教授團隊基于智能塑料材料,制造出一種新型“萬能抓手”,可以把目標物體“鎖”在體內,輕松地抓放1微米到1米大小多種形狀的物體。
    2020-03-04 分享 標簽: 智能 學者 塑料
  • 利用氣噴紡絲技術 一天可生產8噸口罩濾芯層原料

    “N95口罩的關鍵技術在于其致密、能有效隔離病毒的濾芯層。用我們研制的1噸材料,再運用納米紡絲工藝,就可以為20萬只N95口罩,或者80萬只普通醫用口罩提供濾芯層。”
    2020-02-26 分享 標簽: 技術 原料 口罩
  • 我學者合成新型手性無機納米材料最新發現與創新

    記者24日從中國科學技術大學獲悉,該校俞書宏院士團隊與同行合作,首次通過在一維納米結構單元中定點選擇性復合磁性材料,利用局域磁場調制電偶極矩與磁偶極矩之間的相互作用,成功合成了一類新型手性無機納米材料。該成果日前在線發表于《自然·納米技術》雜志上。
    2020-02-26 分享 標簽: 創新 納米 材料
  • 降低污染物分解溫度 讓膜材料再生更節能

    近日,中國科學院青島生物能源與過程研究所傳來喜訊,該所膜分離與催化研究組科研團隊成功開發出功能鈣鈦礦氧化物多孔膜及節能再生技術,這是我國新型鈣鈦礦氧化物開發及其催化—膜分離性能研究取得的重要科技成果。
    2020-02-25 分享 標簽: 材料 溫度 污染物
排行
  • 全部/
  • 本月

編輯推薦

關注我們

關注微博微信,了解精彩內容